기사

동해 심곡약천마을 ‘약천곰취’ 출하

은쉬리 2012. 3. 22. 22:50

 

▲곰취

 

강원 동해시 망상동 심곡약천정보화마을에서 재배되는 약천곰취가 출하를 시작했다.

 

심곡약천곰취는 마을 내 시설 하우스에서 재배되어 출하 시기가 다른 지역에 비해 빠른 것으로 알려져 있다.

 

특히 ‘약천’은 몸에 좋은 물이 솟아난다는 뜻으로 마을 내의 맑은 물을 이용, 곰취 특유의 맛과 향을 살리기 위해 자연농법으로 깨끗하게 재배, 당일 채취하여 배송 중이다.

 

곰취는 신선한 채소 그대로 고기쌈을 싸먹는 것 뿐만 아니라 곰취나 물무침, 곰취장아찌, 곰취즙을 이용한 곰취찐빵, 곰취국수 등에도 이용 가능하다.

 

심곡약천정보화마을은 지난 2월 밭고추냉이 출하에 이어 이번 달 곰취가 출하되면서 2가지의 쌈채소를 온·오프라인을 통해 판매하고 있다.

 

현재 곰취는 인빌(정보화마을)쇼핑몰을 통해 1kg 1박스 2만1천원, 500g 1만2천원(택배비 포함)에 판매하며 전화 및 방문구매도 가능하다.

 

곰취 및 마을 특산물 문의는 심곡약천정보화마을 마을정보센터 전화(070-7769-8672) 또는 심곡약천정보화마을 홈페이지(http://simgok.invil.org)를 이용하면 된다.

<권혁경 기자>