▲강원 화천의 맑은 물로 빚은 ‘산천어 생막걸리
산천어가 사는 강원 화천의 맑은 물로 빚은 ‘산천어 생막걸리’가 출시됐다.
21일 화천군에 따르면 하남면 원천리에 있는 ‘화천주가(대표 : 이창규)’는 180㎡ 규모의 건축물과 1일 최대 2,000ℓ의 막걸리를 제조할 수 있는 시설을 갖추고 이달 초 공장등록을 완료, 본격적인 생산에 들어갔다.
‘산천어 생 막걸리’는 국내산 쌀이 주원료이며, 막걸리 판매량이 늘어날 경우 1일 최대 500㎏ 가량의 쌀을 소모할 것으로 예상돼 화천에서 생산되는 쌀 소비촉진에도 한 몫 할 것으로 기대하고 있다.
특히 ‘산천어 쌀 막걸리’는 마실 때 청량감이 들도록 탄산함량을 높여 톡 쏘는 맛이 더한데 이는 탄산을 별도로 주입한 것이 아니라 자연적으로 탄산이 발생하도록 기술적으로 막걸리를 제조했다는 특징을 갖고 있다.
이창규 대표는 “화천에서 생산되는 쌀 막걸리가 없어 음식점이나 상점에서 타사 막걸리가 소비되는 것을 보고 경쟁력 있는 화천산 쌀 막걸리를 제조해 보고 싶었다”며 “15년 경력을 바탕으로 앞으로 화천에서 생산되는 토마토, 인삼, 가시오가피 등을 이용한 막걸리도 만들어 볼 계획”이라고 말했다.
<권혁경 기자>
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