강원 양구군의 곰취축제 기간 중인 오는 15일 ‘숨골 곰취요리 경연대회’가 곰취축제장 특설장소에서 열린다.
4일 군에 따르면 지역 특산물 곰취의 우수성을 알리고 위상을 높여 새로운 향토음식 발굴과 요식문화 발전, 향토음식을 개발하고자 곰취요리 경연대회를 개최키로 했다.
이번 대회는 양구군, 양구 숨골권역 농촌마을종합개발사업 운영위원회가 주관하고 한국농어촌공사 홍천 춘천지사, (주)에코탑이 후원한다.
요리종목은 양구와 곰취를 주테마로 곰취를 이용한 상품화가 가능한 요리 1작품이며 사이드 메뉴는 2작품까지 가능하다.(단, 국, 스프, 장아찌류는 제외한다)
참가자격은 전국의 남녀노소 누구나 가능하고 청소년부터 대학 졸업예정자들은 학생부로, 학생부를 제외한 성인과 군인, 지역주민은 일반부로 신청하면 된다.
본선 1차 서류심사를 통해 일반부 6팀, 학생 4팀 등 총 10팀을 선발하고 팀별 출전인원은 조리사 1명과 보조인원 2명으로 3명까지 가능하며, 본선 참가팀에게는 곰취와 재료비 3만 원을 지원한다.
시상은 대상 상장과 상금 50만 원, 우수상 30만 원, 장려상 10만 원, 인기상 10만 원, 입선 6팀에게는 곰취 1박스를 수여한다.
대회신청은 오는 11일까지 우편, 온라인 zgd18@naver.com로 하면 되며, 신청서류는 홈페이지에서 다운로드 받은 참가신청서와 레시피 각 1부를 보내면 된다.
한편, 양구 곰취축제는 오는 14일부터 3일간 동면 팔랑폭포 일원에서 5개 테마 주제로 다양한 행사가 열린다.
본사 기동취재부 권혁경 기자
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