기사

홍천, 찰옥수수 비빔밥 개발 ‘눈길’

은쉬리 2010. 2. 16. 20:14

강원 홍천군이 최근 홍천의 5대명품 중 하나인 찰옥수수를 활용, 웰빙식품인 ‘찰옥수수 비빔밥’을 개발해 눈길을 끌고 있다.

 

▲홍천찰옥수수와 옥수수 비빔밥(원안)(사진=홍천군청 제공)

 

16일 군에 따르면 찰옥수수의 장점을 살려 껍질을 벗긴 찰옥수수를 이용해 고소한 맛과 부드러운 질감을 최대한 살린 찰옥수수비빔밥을 개발, 지역 대표음식으로 자리매김 할 것으로 보인다.

 

찰옥수수는 비타민B1, 인사돌이 많이 함유돼 있어 여름에 나타나기 쉬운 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

 

또 피부의 건조와 노화예방, 피부습진, 잇몸보호 등에 대한 저항력을 높여주고 옥수수의 섬유질은 변비개선에 좋고 또한 불포화지방산이 체지방 축적을 방해, 젊은 여성들의 다이어트에 좋은 식품으로 꼽히고 있다.

 

군 관계자는 “앞으로도 지역을 대표할 먹거리 육성에 더욱 더 노력할 것”이라며 “지역특산품을 활용한 음식 개발과 홍보로 외지 관광객들에게 웰빙음식을 선보일 것”이라고 말했다.

 

한편 군은 17일 관내 음식점에서 공무원을 중심으로 찰옥수수비빔밥 시식회를 열고 맛과 대중성, 상품화 가능여부를 평가한 후 점차 지역주민들과 외지 관광객들에게 홍보를 확대해 나갈 계획이다.

<김현구 기자>

 

http://www.hksnws.com/news/articleView.html?idxno=227832